Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание дошкольников
Первые чувства патриотизма. Доступны ли они малышам?
Исходя из опыта работы в данном направлении, можно дать утвердительный ответ. Исследования в области дошкольной педагогики и психологии свидетельствуют о том, что именно в дошкольном возрасте закладываются базисные основы личности, начинается процесс становления и формирования социокультурного опыта, «складывается» человек — гражданин. И здесь нельзя не вспомнить слова Л.Н. Толстого, который утверждал, что «Любовь к Родине — не отвлеченное понятие, но реальная душевная сила, требующая организации, развития и культуры».
Проблема воспитания гражданина-патриота древняя, как мир. Она встала перед человечеством, когда возникло первое государство и, по сей день не утратила своей значимости.
Говоря о воспитании гражданственности и патриотизма в ДОУ, мы должны в первую очередь заботиться о том, чтобы маленький человек стал человеком с большой буквы, чтобы он мог отличать плохое от хорошего, а его стремления и желания были направлены на созидание, самоопределение и развитие в себе тех качеств и ценностей, благодаря которым мы твердо скажем о нем, что он патриот и гражданин своей Родины: трудолюбивый, милосердный, активный, самостоятельный, эмоционально-отзывчивый, любящий близких, свою Родину, свой народ, почитающий его традиции и культуру.
Консультация "Организация работы по нравственно-патриотическому воспитанию в ДОУ"
Консультация "Содержание патриотического воспитания в ДОУ"
Конспект организованной образовательной деятельности "Семейные обычаи на Руси"
Конспект организованной образовательной деятельности "Что мы знаем о России"
Презентация для детей "Путешествие по городу"
Аналитическая справка по итогам тематического контроля
Фотоотчет о субботнике, мероприятии на 23 февраля, акции-конкурсе "Берегите птиц зимой!" можно увидеть в закладке "Жизнь детского сада"